Soal Ekonomi Makro dan Pembahasannya

soal pilihan ganda pengantar ekonomi makro

Pilih salah satu jawaban yang paling tepat dari beberapa alternatif jawaban yang disediakan !

1) Ekonomi makro mempelajari ekonomi secara
A. Individu
B. Satu persatu
C. Total
D. Terpisah

2) Ekonomi mikro mempelajari
A. Pendapatan nasional
B. Pengangguran
C. Keseimbangan harga telur
D. Inflasi

3) Naik turunnya perekonomian disebut sebagai
A. Inflasi
B. Pengangguran
C. Siklus bisnis
D. Pertumbuhan ekonomi

4) Pengangguran secara makro berakibat
A. Hubungan luar negeri terhambat
B. Pasar sepi
C. Sedih
D. Penurunan produksi nasional

5) Inflasi adalah
A. Peningkatan harga rumah
B. Peningkatan harga angkutan umum
C. Peningkatan harga barang dan jasa secara umum
D.  Peningkatan harga BBM

6) Pengangguran adalah orang yang tidak bekerja dan
A. Berada pada usia kerja
B. Berada pada usia kerja dan sedang mencari kerja
C. Sedang mencari kerja
D. Semua jawaban salah

7) Bila angka inflasi lebih besar dari kenaikan pendapatan maka daya beli akan
A. Berkurang
B. Tetap
C. Bertambah
D. Tidak ada hubungan antara inflasi dan daya beli

8) Peningkatan produksi barang dan jasa serta peningkatan kapital adalah
A. Pertumbuhan ekonomi
B. Inflasi
C. Pengangguran
D. Pendapatan nasional

9) Yang bukan merupakan pelaku ekonomi adalah
A. Rumah tangga
B. Perusahaan
C. Pemerintah
D. Pasar

10) Yang tidak termasuk pasar di perekonomian adalah
A. Pasar uang
B. Pasar barang dan jasa
C. Pasar Minggu
D. Pasar tenaga kerja

Jawaban Soal Ekonomi Makro

  1. C
  2. C
  3. C
  4. D
  5. C
  6. B
  7. A
  8. A
  9. D
  10. C

Semoga contoh soal ekonomi makro dan jawabannya ini bisa bermanfaat bagi teman-teman semua!