Soal pendapatan nasional dan pembahasannya ini berguna untuk mengetahui seberapa besar kemampuan kamu dalam materi komponen pendapatan nasional dan kelemahan konsep pendapatan nasional.

Soal Pendapatan Nasional dan Jawabannya

contoh soal pilihan ganda pendapatan nasional dan jawabannya

Pilih salah satu jawaban yang paling tepat dari beberapa alternatif jawaban yang disediakan !

1) Untuk memperoleh angka GNP maka GDP harus
A. Dikali dengan pembayaran bersih faktor produksi kepada luar negeri
B. Ditambah dengan pembayaran bersih faktor produksi kepada luar negeri
C. Dibagi dengan pembayaran bersih faktor produksi kepada luar negeri
D. Dikurang dengan pembayaran bersih faktor produksi kepada luar negeri

2) National income diperoleh dari
A. NNP – pajak tak langsung – subsidi
B. NNP – pajak tak langsung
C. NNP – pajak tak langsung + subsidi
D. NNP – subsidi

3) Salah satu komponen yang harus dikurangkan dari national income bila ingin menghitung personal income adalah
A. Keuntungan perusahaan yang tidak dibagi
B. Dividend
C. Transfer payment
D. Pembayaran bunga kepada perorangan

4) Personal income bila dikurang pajak perorangan akan diperoleh
A. NNP
B. GNP
C. NI
D. Disposable personal income

5) Disposable personal income adalah
A. Jumlah uang yang diterima perusahaan
B. Jumlah uang yang dibelanjakan perusahaan
C. Jumlah uang yang diterima rumah tangga
D. jumlah uang yang dibelanjakan rumah tangga

6) Di bawah ini adalah aktifitas yang tidak masuk dalam perhitungan GDP kecuali
A. Pengeluaran rumah tangga untuk konsumsi barang dan jasa
B. Perjudian
C. Polusi air
D. Menolong korban tsunami

7) Di bawah ini beberapa aktifitas illegal kecuali
A. Menyumbang darah
B. Perjudian
C. Penyulundupan
D. Perdagangan narkotik

8) Yang tidak termasuk akibat positif aktifitas ekonomi adalah
A. Kenaikan produksi barang dan jasa
B. Polusi
C. Pertambahan lapangan kerja
D. Peningkatan kualitas barang dan jasa

9) Di bawah ini adalah aktifitas yang dibayar kecuali
A. Pembantu rumah tangga
B. Sopir
C. Ibu rumah tangga
D. Pegawai negeri

10)  Bila aktifitas tidak dibayar dapat dihitung dan dimasukkan ke dalam GDP maka angka GDP akan
A. Bertambah kecil
B. Bertambah besar
C. Tidak berubah
D. Tidak tahu

Jawaban Soal Pendapatan Nasional

  1. B
  2. C
  3. A
  4. D
  5. D
  6. A
  7. A
  8. B
  9. C
  10. B

Semoga soal pilihan ganda ekonomi tentang pendapatan nasional bisa bermanfaat bagi teman-teman semua.

Lihat juga soal dan jawaban pengantar ekonomi makro