Soal ekonomi tentang neraca pembayaran ini membahas tentang materi pengertian neraca pembayaran, komponen neraca pembayaran, dan pengertian neraca pembayaran surplus defisit dan seimbang. Sebelum melihat soal dan jawaban ekonomi bab neraca pembayaran ini, ada baiknya kamu memahami materi tersebut terlebih dahulu.

Soal Pilihan Ganda Neraca Pembayaran

soal dan pembahasan neraca pembayaran

1) Neraca perdagangan dicatat oleh
A. Swasta
B. Pemerintah
C. Perusahaan
D. Konsumen

2) Neraca perdagangan mencatat transaksi di bawah ini kecuali
A. Modal
B. Barang
C. Jasa
D. Inflasi

3) Transaksi barang dan jasa dicatat di
A. Neraca modal.
B. Neraca transaksi berjalan
C. Lalu-lintas devisa
D. Neraca perusahaan

4) Neraca modal mencatat nilai transaksi
A. Barang
B. Jasa
C. Modal
D. Tenaga kerja

5) Neraca pembayaran secara keseluruhan harus
A. Surplus
B. Defisit
C. Seimbang
D. Berlawanan

6) Surplus atau defisitnya neraca pembayaran dilihat dari
A. Neraca modal dan lalu-lintas devisa
B. Neraca perdagangan dan neraca modal
C. Neraca tansasksi berjalan dan neraca modal
D. Lalu-lintas devisa dan neraca transaksi berjalan

7) Bila neraca pembayaran surplus maka
A. Ada aliran modal ke luar negeri
B. Ada impor
C. Ekspor jasa meningkat
D. Cadangan devisa meningkat

8) Bila pemerintah tidak campur tangan dalam pasar valuta asing maka
A. Defisit neraca transaksi berjalan = surplus cadangan devisa
B. Surplus neraca transaksi berjalan = defisit neraca modal
C. Defisit cadangan devisa = defisit neraca modal
D. Surplus neraca modal = surplus transaski berjalan

9) Pemerintah menjual cadangan devisa bila
A. Neraca modal defisit
B. Neraca pembayaran defisit
C. Neraca transaksi berjalan defisit
D. Lalu-lintas devisa defisit

10) Neraca pembayaran antara 2 negara…………….seimbang
A. Tidak harus
B. Harus
C. Lebih dari
D. Kurang dari

Jawaban Soal Neraca Pembayaran

  1. B
  2. D
  3. B
  4. C
  5. C
  6. C
  7. D
  8. B
  9. B
  10. A

Semoga contoh soal pilihan ganda neraca pembayaran ini bisa bermanfaat bagi pembaca materiakuntansi.com :)