Contoh soal pilihan ganda pendapatan nasional dan jawabannya ini membahas tentang materi konsep pendapatan nasional dan perhitungan pendapatan nasional dengan pendekatan penerimaan, pengeluaran dan nilai tambah.

Soal Pilihan Ganda Pendapatan Nasional

Pilih salah satu jawaban yang paling tepat dari beberapa jawaban pilihan ganda yang telah disediakan !

1) Yang dihitung dalam output nasional adalah
A. Produk barang
B. Produk jasa
C. Produk final
D. Produk antara

2) Yang tidak termasuk GDP
A. Keuntungan perusahaan Honda di Indonesia
B. Upah tenaga ahli dari Amerika di Indonesia
C. Keuntungan restoran KFC di Mall Taman Anggerk
D. Upah tenaga kerja Indonesia yang bekerja di Malaysia

3) Yang tidak termasuk komponen GDP dari sisi pengeluaran adalah
A. Konsumsi
B. Pengeluaran pemerintah
C. Penyusutan
D. Ekspor

4) Yang tidak masuk dalam komponen GDP dari sisi pendapatan adalah
A. Upah
B. Pajak tak langsung
C. Investasi
D. Subsidi

5) Investasi yang masuk dalam penghitungan GDP adalah
A. Investasi kotor
B. Investasi bersih
C. Depresiasi
D. Inventory

6) Penghitungan GDP dengan nilai tambah adalah dengan cara menambahkan
A. Semua nilai barang dan jasa
B. Semua nilai tambah barang dan jasa
C. Semua nilai barang
D. Semua nilai jasa

7) Bila melakukan penghitungan GDP dengan ke tiga pendekatan, maka nilainya
A. GDP pendapatan > GDP pengeluaran > GDP nilai tambah
B. GDP pendapatan < GDP pengeluaran > GDP nilai tambah
C. GDP pendapatan = GDP pengeluaran = GDP nilai tambah
D. GDP pendapatan > GDP pengeluaran = GDP nilai tambah

8) Yang bukan merupakan kegiatan investasi adalah
A. Perubahan inventory
B. Pembelian rumah
C. Pembuatan pabrik
D. Pembelian mesin

9) Pendapatan yang diterima dari faktor produksi yang berada di luar negeri dikurangi pembayaran faktor produksi Negara lain yang berada di dalam negeri disebut sebagai
A. Perubahan persediaan
B. Pengeluaran pemerintah
C. Pembayaran bersih faktor produksi untuk Negara lain
D. Subsidi

10)  Subsidi adalah
A. Pembayaran oleh negara lain tanpa memperoleh balasan
B. Pembayaran oleh konsumen lain tanpa memperoleh balasan
C. Pembayaran oleh produsen lain tanpa memperoleh balasan
D. Pembayaran oleh pemerintah tanpa memperoleh balasan

Jawaban Soal Pilihan Ganda Pendapatan Nasional

  1. C
  2. D
  3. C
  4. C
  5. A
  6. B
  7. C
  8. B
  9. C
  10. D

Semoga soal pilihan ganda ekonomi tentang pendapatan nasional dan jawabannya ini bisa berguna bagi teman-teman semua !