Soal ekonomi tentang pengangguran ini memuat materi pengertian pengangguran, macam-macam pengangguran dan cara mengatasinya & dampak pengangguran. Sebelum melangkah ke soal dan jawaban tentang pengangguran ini, ada baiknya kamu membaca dan memahami materi tersebut terlebih dahulu.

Soal Pilihan Ganda Pengangguran

soal ekonomi tentang pengangguran

1) Penganggur adalah
A. Orang yang berada pada usia kerja dan tidak bekerja
B. Orang yang tidak bekerja
C. Orang yang berada pada usia kerja, tidak bekerja dan sedang mencari kerja
D. Orang yang sedang mencari kerja

2) Tingkat pengangguran adalah
A. Angkatan kerja dibagi dengan populasi
B. Penganggur dibagi dengan angkatan kerja
C. Penganggur dibagi dengan populasi
D. Angkatan kerja dibagi dengan penganggur

3) Di  bawah ini termasuk dalam frictional unemployment kecuali
A. Lulusan sekolah pariwisata yang tidak diterima bekerja di suatu hotel berbintang karena tidak lulus test bahasa Inggris
B. Seorang pekerja yang dipecat karena melakukan kesalahan
C. Seorang pekerja yang mengundurkan diri karena bosan
D. Lulusan sebuah perguruan tinggi yang baru di wisuda minggu kemarin dan belum memperoleh pekerjaan

4) Orang yang di PHK karena perusahaan bangkrut termasuk
A. Frictional unemployment
B. Structutal unemployment
C. Cyclical unemployment
D. Pengangguran musiman

5) Angkatan kerja adalah
A. Orang yang berada pada usia kerja dan anak-anak
B. Orang yang berada pada usia kerja dan lansia
C. Lansia dan anak-anak
D. Orang yang berada pada usia kerja

6) Dampak dari pengangguran adalah
A. Penurunan  harga
B. Peningkatan GDP
C. Penurunan GDP
D. Peningkatan  harga

7) Structural unemployment terjadi bila
A. Jumlah penduduk berubah
B. Keinginan berubah
C. Struktur ekonomi berubah
D. Pendapatan berubah

8) Cyclical unemployment dapat diatasi dengan
A. Kebijakan moneter
B. Kebijakan fiskal
C. Kebijakan fiskal dan moneter yang sifatnya ekspansi
D. Kebijakan fiskal dan moneter yang sifatnya kontraksi

9) Structural unemployment dapat diatasi dengan jalan
A. Memberikan gaji yang lebih tinggi
B. Memberikan pelatihan dan pengajaran yang mengikuti perkembangan teknologi
C. Memberikan lebih banyak pekerjaan
D. Memberikan waktu luang yang lebih banyak

10) Memberikan informasi yang jelas tentang pekerjaan yang tersedia adalah cara mengatasi
A. Frictional unemployment
B. Cyclical unemployment
C. Structural unemployment
D. Pengangguran terselubung

Jawaban soal pilihan ganda tentang pengangguran

  1. C
  2. B
  3. A
  4. C
  5. D
  6. C
  7. C
  8. C
  9. B
  10. A

Semoga soal pilihan ganda tentang pengangguran ini bermanfaat bagi para pembaca www.materiakuntansi.com :)